Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 104, пользователей: 1, из них скрытых: 0) Юрий Щукин
День рождения Али Гурченко(34)
Всего зарегистр: 7581

Обсуждали: 135

Всего форумов: 8
Всего тем: 185
Всего сообщений: 1693

Кендо

Кэндо (яп. 剣道, кэндо:, «путь меча») — современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу (яп. 剣術).

В 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, кэндо, как и другие боевые искусства, было запрещено, но в 1950 оно стало видом спорта. В 1975 году Всеяпонская Федерация Кэндо определила цель кэндо как «совершенствование характера человека через применение принципов меча». Кэндо объединяет ценности боевого искусства и спортивные элементы, и какому из этих аспектов уделять большее внимание — каждый решает сам.

В кэндо вместо катаны используется тренировочный меч синай (яп. 竹刀), состоящий из четырёх бамбуковых полос, связанных вместе. Таким образом, риск для здоровья остается минимальным. Защитное снаряжение состоит из головного убора мэн (яп. , букв. «маска»), защиты для рук и предплечья котэ (яп. 小手), защиты для туловища до (яп. , до:), и защиты для паха и бедер тарэ (яп. 垂れ).

В современном кэндо атаки бывают двух типов: рубящие и колющие. Рубящие удары разрешается наносить по макушке противника, по левой или правой части его головы, по правому запятью в любой момент, по левому запястью, когда оно поднято (например, при замахивании мечом), по правой или левой части туловища (хотя в соревнованиях редко присуждают очки за удары по левой части). Колющие удары разрешено наносить только в горло. Тем не менее, так как неумелый колющий удар может повредить горло или шею противника, такие техники обычно не преподаются на начальном этапе обучения.

В соревнованиях очко за удар присуждается только если чёткий удар по разрешённой цели на теле противника нанесён с использованием главного принципа кэндо Ки-кэн-тай-но-итти (яп. 気剣体一) — единства духа, меча и тела. Это означает, что удар должен быть нанесён точно в тот момент, когда передняя нога атакующего касается земли и атакующий издаёт крик киай (яп. 気合, букв. «единение с духом»), символизирующий дух сражения.

Также в кэндо есть ката, т. е. исполнение формальных упражнений без защитного костюма. В ката участвуют два человека: ученик (сидати) и учитель (утидати). Учитель производит первый удар, ученик последний и закрепляет за собой тем самым победу.

Кэндо означает не только технику владения мечом по правилам Всеяпонской Федерации Кэндо. Произошел переход от искусства уничтожения врага на поле боя к искусству воспитания духа воина.

Кэндо стремится к воспитанию энергичного духа через правильное обучение и тренировку. К развитию человеческой природы через понимание принципов работы с мечом. Развивать в человеке любовь к своей стране и обществу, способствовать развитию культуры, укреплять взаимопонимание между людьми, странами и народами - таковы принципы, которые можно применить к искусству владения мечом.

Фото из галереи