Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 67, пользователей: 2, из них скрытых: 0) Ян Козлов, AaronMen AaronMenJU
День рождения Rustam SHashkov(32), Иванов(44)
Всего зарегистр: 8485

Обсуждали: 158

Всего форумов: 8
Всего тем: 280
Всего сообщений: 1789

Японские единоборства в Саратове

                                                                                        

                           КЭМПО

Мысли о восточных боевых искусствах - письма читателей до появления сайта

Недавно попал я в очень неприятный "переплет", когда вечером возвращался в электричке из Севастополя. Не буду описывать подробности, скажу только, что тогда мне плохо пришлось. Долго сидел потом дома, "отдыхал", сводил синяки.

Мне сейчас 37 лет, никаких приключений я не ищу, да и раньше не искал. Просто моя очень вежливая просьба не ругаться матом при детях показалась двум полупьяным негодяям смертельной обидой. Честно говоря, не хочется еще раз оказаться в такой ситуации. Но, как говорится, не знаешь, что и где тебя ждет.

Вот и решил я хоть чему-то научиться, чтобы защищать себя от всякого сброда. Только чему можно научиться в одиночку, без тренера? А если с тренером, то с каким? Что можно порекомендовать мне и таким как я для надежной самозащиты?

В. Трошков

(Бахчисарай, Крым)


У меня перед глазами режим дня Маса Оямы во время его уединения в горах. Подъем в четыре утра, отбой в шесть вечера: 12 часов тренировки с двухчасовым перерывом в середине дня. Огромные нагрузки, полное сосредоточение на главном деле. Непонятно только, кто заботился о его питании?

Сравниваю это со своими повседневными условиями. Восьмичасовой рабочий день, символическая зарплата (я инженер в райбольнице), огород, картошка, семейные заботы. Тренироваться 3 раза в неделю по 3 часа - и то большая проблема, я уж не говорю - каждый день по 6 часов. Выкраивать эти часы крайне сложно, а голова полна забот, отвлечься от которых не так-то просто.

Всем известно, что для постоянного роста бойцовского мастерства надо тренироваться как можно больше. Но когда? По ночам? А утром идти на работу с распухшей от недосыпания головой? Вот и получается, что мастером может стать только профессионал. А что делать нам, трудягам? Всю жизнь оставаться дилетантами?

С. Мельников

(Столбцы, Минской области)


Видимо, для самозащиты нужны совсем другие программы подготовки, чем для контактных спортивных единоборств. Для самозащиты необходимо изучать не только сам бой (тотальный или еще какой-нибудь), но и те ситуации, которые ему предшествуют и то, как действовать дальше. Например, отнял нож у нападавшего. А потом что делать? Подписать с ним договор о ненападении? Отвести в милицию? Добить? Или убежать с чужим ножом в руке?

Или, скажем, изобьешь нападавшего, а дальше что? Ждать, пока его дружки подловят тебя целой толпой, кинутся из-за угла, да и затопчут? Или еще хуже, дело может дойти до милиции, до суда. А там виноватым всегда оказывается не тот, кто первым напал, а тот, кто больше наподдавал. Словом, бой это половина дела, другая половина, не менее важная, это пролог и эпилог нападения.

И еще, хорошо рассуждать о самозащите где-нибудь за столом, среди друзей. Но заниматься практической отработкой приемов, хотя бы даже элементарных, не все могут. Нужно место для этого, время, партнеры, толковый учитель. Так что интересуются многие, а занимаются единицы, особенно после 20-25 лет. Как говорится, "веруют в Бога все, но в монахи идут считанные".

В. Щербак

(Куртамыш, Курганской обл.)


Мне 22 года, я занимался кик-боксингом, вольной борьбой, боксом, рукопашным боем. Тренировался ежедневно, выработал что-то вроде своей собственной системы. Поначалу все шло хорошо, был азарт, было желание работать все больше и больше. Со временем пыл стал угасать, однако система держала, я оставался в хорошей форме. Но дойдя до определенной точки, я оказался в тупике.

Меня стали интересовать вопросы, на которые я не смог найти ясных ответов ни в книгах, ни среди знакомых. Это вопросы дыхания, режима, питания, учета особенностей своей психики и энергетики. Между тем, тренировок я не бросал, но рост результатов прекратился, начался спад. В конце-концов я понял, что нужен Учитель (с большой буквы), такой человек, который прошел серьезное обучение в настоящей школе, имеющей богатые традиции. Только тогда Учитель может стать источником знаний.

Посмотрел я вокруг и увидел, что таких здесь нет. Мало кто может объяснить хотя бы тонкости техники. О духовности лучше вообще не говорить. В конце-концов тренировки я бросил, потому что получалась сплошная самодеятельность. Зачем я это пишу? Чтобы другие задумались над тем, чем они занимаются и для чего.

А. Бокшеев

(Чита)


Постоянно идет спор о том, какая боевая система самая лучшая для самозащиты, какой наставник может сделать своих учеников сильнее всех. Но зачем нужно мощное тело, если люди пренебрегают духом, который правит телом?

Многие хотят стать классными бойцами, даже не спрашивая себя, зачем им это надо. Я считаю, что глупо изучать десять лет приемы боя только ради того, чтобы оказаться более умелым в уличной драке. Это значит потерять массу времени и получить взамен слишком мало. Если хорошо подумать, пара ударов кулаком по лицу причинит меньше страданий, чем десять лет суровых тренировок с неизбежными травмами, болью, напряжением. И к тому же нет таких приемов, которые позволяют противостоять огнестрельному оружию, направляемому решительной рукой.

Поэтому мне кажется, что высшая ценность занятий боевыми искусствами состоит не в выработке сноровки для драки. Скорее она в общей закалке духа, в укреплении воли, во всем том, что позволяет человеку не сдаваться. А приемы можно заменить хорошим ножом. Или электрошокером.

В. Киреев

(Санкт-Петербург)


Мне 33 года, в спорте с 12 лет. Кандидат в мастера по классической борьбе и по рукопашному бою, коричневый пояс по Кёкусин-каратэ. В настоящее время отдаю предпочтение тайскому боксу, работаю инструктором в клубе боевых искусств.

Наш клуб включает несколько секций: кёкусин-каратэ, тай-бокса, ушу, тхэквондо, боевого самбо. Всех нас объединяет стремление к работе в контакт, в протекторах и без них. Соревнуясь между собой, мы не замыкаемся в рамках одного стиля и лучше готовимся к реальному бою в экстремальных ситуациях нашей беспокойной жизни.

Даже во время службы офицером-двухгодичником в рядах бывшей Советской Армии я обучал личный состав по-своему, наплевав на генеральские "наставления". Убежден, что для подготовки к рукопашке больше всего подходит тай-бокс, с включением приемов самбо и джиу-джитсу. В своей секции я преподаю именно в таком духе, взяв за образец систему Н. Ознобишина, которую он изложил в книге 1930 года.

Е. Быков

(Москва)


Занимаясь каратэ, я начал искать смысл боевого искусства. То, что за внешним фасадом. Я верил, что есть глубина, есть тайна. Тут мне крупно повезло, я встретил Учителя. Сидео Кин - кореец, долгое время живущий в нашей стране. Он и открыл мне путь к истине.

Путь этот напрямую связан с образом жизни и с образом мышления. В него, кроме приемов боя, входит комплекс психофизических упражнений, система естественного питания, соблюдение нравственных принципов. Но прежде всего - здоровый образ жизни и правильное питание, с упором на свежую растительную пищу. Принимать пищу можно только с 11 часов утра до 19 часов вечера, раньше и позже нельзя. Что касается психофизических упражнений "кихап" (это то же, что и цигун), то именно они дают энергию, бодрость и сверхвозможности.

С. Бархоленко

(артист цирка)


Любой вид боевых искусств имеет свои преимущества над другими и свои недостатки. Поэтому важно употреблять объективные критерии для их оценки. К числу таковых можно отнести следующие: 1) надежность и эффективность боевых приемов в экстремальных ситуациях; 2) скорость освоения этих приемов в процессе тренировок; 3) общая направленность данного вида искусства (на реальный бой, на спортивные выступления, на трюковую подготовку); 4) популярность этого вида (число занимающихся).

Понятно, что наиболее подготовлены к любым случайностям бойцы высокого класса, независимо от вида искусств, школы и стиля. Они отличаются психологической устойчивостью, умением расслабляться и концентрироваться, чувством дистанции, интуитивным предвосхищением действий оппонента и т.д. Но высокого уровня в боевых искусствах (видимо, как и во всех других искусствах тоже) достигают очень немногие. Почему? Да потому, что нужны неплохие исходные данные, высокий интеллект и фанатическая преданность своему делу. Иначе всегда будут мешать обстоятельства, например, погоня за заработком, и всегда будет неясно, что и как надо делать. Мало кто умеет сам решать вопросы планирования тренировочного процесса.

Только у бойца высокого класса действия всегда адекватны обстановке, потому что он работает на автомате, на подсознании. А этот автоматизм вырабатывается только через многократность повторений отдельных движений и связок. Другого пути нет! Число же повторений сугубо индивидуально: одному хватит 500 раз, другому будет мало 5 тысяч.

О. Трусов

(Киев)


Настоящий смертельный бой, который часто еще случается в наших городах и селах, не имеет ничего общего с тем поединком двоих "крутых" парней, который средства массовой информации, особенно видеофильмы, возвели в своего рода ЭТАЛОН боевого искусства.

Я всегда считал, что боевое искусство лишь то, что обеспечивает победу слабого - над сильным; безоружного - над вооруженным; одного - над несколькими; старого - над молодыми. С моей точки зрения современное "кастрированное" каратэ и кик-бокс, где учат лишь бою один на один, бою равных, чтобы победил тот, кто чуть-чуть лучше, для самозащиты не годятся. То же самое можно сказать о всех других спортивных единоборствах.

Был когда-то знаменитый боксер Попенченко. И как он погиб? А очень просто. Подстерегли его трое злодеев с ножичками, он и ахнуть не успел, как получил пару ранений и сбросили его с лестничного пролета, чуть ли не от дверей собственной квартиры. Это жизнь, а не спорт, не ринг, где он был королем. Не был король готов к такому повороту событий, не технически - морально. Так что дело не в технике, для жизни хватит всего двух ударов. Когда-то читал я воспоминания одного китайца, который в годы культурной революции лет десять мотался по тюрьмам и лагерям в Китае. И что же он говорил насчет драк на родине ушу? А то, что выучился бить кулаком в нос и ногой по яйцам. Этого вполне хватило.

А. Жилин

(Минск)


Я полностью согласен с вашим журналом в том, что практическая эффективность большинства русских стилей нулевая. Все ссылки на то, что они берут за основу движения, использовавшиеся в процессе сельского труда и народных плясок смешны в наше время, когда большинство населения живет в городах и поселках городского типа.

Однако я считаю, что нельзя отказывать людям в праве развивать те стили, которые им нравятся, пусть даже они непригодны для реального боя. Например, Грунтовский заявляет, что цель "скобаря" в том, чтобы научить человека вести чисто игровой, обрядовый бой и таким способом приобщить его к мировоззрению, характерному для русской традиции.

О. Ерышев

(Екатеринбург)


Прочитал статью "Караул! - Наших бьют" в "Кэмпо" и не могу не согласиться с критикой в адрес современных русских стилей Грунтовского, Белова, Петрухина и прочих. За редкими исключениями все то, что там делается - не более, чем шутовство, маскарад. Конечно, достойно уважения то, что вчерашние студенты-историки изучали нравы русского народа, его песни, частушки, заговоры. Однако делать сегодня из этнографического материала некоего идола в мире боевых искусств просто смешно.

Языческие и православные традиции - это одно, а современная "улица" с ее законами - совсем иное. Для выступлений на фольклорных фестивалях какая-нибудь "буза" очень даже хороша. Но использовать ее в темном переулке против "веселой" компании подобно самоубийству. Не надо мне никаких статей в вашем журнале, чтобы так думать. Мне приходилось видеть, как "бузотёр" Базлов действует жердью, и то, как "язычник" Белов размахивает мечом. Сами они могут воображать о себе все, что хотят. Любому самбисту вроде меня видно, что предел их возможностей - "втирать очки" невежественной публике или "играть в поддавки" со своими единомышленниками.

М. Голяков

(Новосибирск)


Я занимался разными видами медитации. И однажды домедитировался. После двух часов, проведенных в позе лотоса, я увидел среди яркой медитативной картинки раскрывающийся все шире черный провал. Меня словно приглашали: "входи сюда". Я знал как хорошо может быть ТАМ, но не был уверен, что смогу вернуться ОТТУДА назад. А таких невернувшихся, оставшихся в другой реальности, я к тому времени уже встречал. Такие люди, хотя и чувствуют себя очень счастливыми в своем мире, в ЭТОМ мире выглядят довольно странно. Для простоты их называют шизиками.

И я не пошел. Черная дыра понемногу закрылась. Но урок (или предупреждение?) не прошел даром. Я понял, что медитации ради медитаций не приближают меня к мастерству боя. И что вообще нельзя достичь чего-то стоящего,свалив в кучу разные вещи - айкидо, тайцзи, индийскую и тибетскую йогу, цигун.

В. Матвеев

(Москва)

Фото из галереи