Поиск по сайту


Из истории Саратовского дзюдо

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Из истории Саратовского дзюдо
История Саратовского дзюдо.

Так уж получилось, что группа, набранная Николаем Петровичем Перепелкиным в 1958-1960 годах, решила судьбу двух видов единоборств в Саратове и области. Его воспитанники – Виктор Рыков, Борис Кузнецов, Владимир Снастин существенно повлияли на дальнейшее развитие борьбы самбо; Расим Абдулин, Александр Лукашевич, Владимир Покатаев, Вячеслав Григорьев – на становление и развитие дзюдо.
Спортивная география дзюдо в области не столь широка, как в Москве или Петербурге, Нижнем или Самаре, она в основном сосредоточена в Саратове и Балаково. Новое всегда привлекает. Однако сила привычки в большинстве своем, пересиливает. Так случилось и с дзюдо в Саратове.
Как и во многих регионах бывшего Союза, наиболее родственный вид единоборств – самбо – стал базовым в развитии дзюдо.
Постановление областного спорткомитета «О развитии дзюдо в области», последовавшее вслед за союзным, обязывало клубных функционеров заставлять своих тренеров- самбистов выставлять команды на областные и городские соревнования. Им уже снился блеск олимпийских медалей. Оснавная часть тренеров не принимала дзюдо и действовала по «обязаловке». Они и в дальнейшем ревностно относились, как им казалось, к покушению на самбо. Тренеры, среди которых Р. Абдулин, В. Григорьев, Г. Филатов, Ю. Кошелев, Н. Яшкин, В.Грабовский, С. Нестеров, В. Прохоренко восприняли дзюдо как наиболее строгий, чистый и перспективный вид единоборств.
Молодые тренеры и судьи старались понять дзюдо и следовать букве Правил и Кодексу чести.
Первые соревнования проводились на мягких коврах, предназначенных для борьбы самбо, что, безусловно, тормозило развитие дзюдо. О татами знали только по рассказам очевидцев.
Период становления дзюдо совпал со сменой поколений. Заканчивали или закончили выступление сильнейшие борцы того времени М. Кутлиев, В. Комлев, В. Григорьев, В. Прохоренко и другие, в расцвете сил и результатов по самбо были Г.Яковлев, В. Халяпин, В. Пак, А. Куприянов, А. Мартынов, К. Герасимов. Эти самбисты не пожелали переквалифицироваться и воспринимали дзюдо как дополнительное средство при подготовке к соревнованиям по самбо.
В конце 70-80 – х годов активно заработали детские спортивные школы «Сокол», «Кристалл», «Молния», «Спартак». Усилиями Юрия Кошелева, Владимира Халяпина, Геннадия Яковлева, Владимира Парфенова, Александра Тютяева, Владимира Прохоренко, Владимира Братцева, Владимира Чернова, Сергея Бондарева, Владимира Морозова, Александра Иванова и Александра Куприянова на соревнования городского мосштаба выводилось более трехсот юных дзюдоистов. Они составили сильную конкуренцию уже опытным борцам Балаково.
Результаты не замедлили сказаться. Саратовские спортсмены стали реально претендовать на медали самых крупных соревнований. М.Варгин, В. Литус, А. Афанасьев, В. Гарагуля, А. Дубов, О.Родин, С. Силашин, А. Сучков становятся призерами республиканских и всесоюзных первенств.
90-е годы проходят под знаком явного преимущества школ Балаково и «Сокола». Совсем молодые тренера В.Васильев, В. Чечуевский, Д. Сергиенко, опытные В. Задворный, В. Грабовский и М. Крахмалев полны решимости поддержать марку саратовского дзюдо.
Активный рост числа клубов культивирующих дзюдо, отмечался в Балаково. Помимо уже сильных « Олимпика» и «Оэрона», появились школы городского отдела народного образоавания: ДЮСШ-1, ДЮСШ-2, детский клуб «Дисплей». Все это происходило при явной поддержке родоначальника балаковской школы борьбы Сергея Романовича Нестерова, который обрел «вторую молодость».
В Саратове сильны позиции СДЮШОР «Сокол». Инициатива развития женского дзюдо в области принадлежит детско-юношеской спортивной школе «Сокол». Именно здесь 1 сентября 1984 года в спортивный зал вошли первые воспитанницы. Это Алла Колесова, Ирина Давыдова, Этери Биганашвили, Елена Зуева, Эльвира Солодухина, Елена Мазаева, Светлана Демина, Светлана Макерова, Елена Мухина, Татьяна Бочкарева, Елена Кузина, Оксана Вершкова, Инна Сытова, Наталья Рожина, Татьяна Хлебнова, Ольга Майорская, Ирина Провославнова, Марианна Серикова, Ирина Уразалиева, Татьяна Романова, Ольга Беликова, Татьяна Товстоган, Светлана Золотавина.
Первые соревнования среди девочек прошли в зале борьбы ДЮСШ «Сокол» 4 ноября 1984 года.
В 1985 году аналогичные группы появляются в политехническом институте, ДЮСШ «Спартак», ДЮСШ «Молния».
В ноябре 1985 года на проходившем в Майкопе чемпионате России воспитанница тренера Вячеслава Стрижакова Марина Сатиева становится чемпионкой. А 14 декабря этого года впервые был проведен чемпионат и первенство города, которые проходили в игровом зале Дворца спорта. В них приняло участие 95 представительниц слабого пола из «Сокола», «Молнии», политехнического института, «Авангарда» и «Спартака», причем за команду «Авангард» выступали спортсменки секции каратэ. Турнир показал самостоятельность данного вида спорта. Уже никто не сомневался, что за этими соревнованиями последуют другие.
В последние годы наблюдается активность военных учебных заведений. Это объясняется приходом в их ряды бывших и нынешних воспитанников детских спортивных школ.
Большое значение в популяризации дзюдо имеют два турнира: «Майские звезды» и Мемориал Заслуженного тренера России Н.П. Перепелкина, проводимые комитетом молодежной политики, спорта и туризма, спортивным клубом «Сокол». Как правило, в них принимают участие свыше четырехсот дзюдоистов из многих областей России.
Результаты, которые показывают саратовские спортсмены, говорят о правильности выбранного направления в работе тренерских кадров и ее федерации. Не в каждом городе есть чемпионы Европы и призеры мира, чемпионы России, Советского союза, всемирных и европейских юношских игр, а количеству воспитанников в школе «Сокол» можно позавидовать.
Лучшими Саратовскими дзюдоистами являются Владимир Покатаев, завоевавший бронзу чемпионата мира и четырежды становился чемпионом Европы. Лучшими Саратовскими дзюдоистками являются Екатерина Мельникова, завоевавшая Кубок Мира, выигравшая звание чемпионки Европы по команде, победившая на чемпионате России и Татьяна Бобалова из Балаково, побеждавшая на чемпионатах Россиии, Всемирных юношских и Европейских юношских играх.
Первыми мастерами спорта по дзюдо в Саратовской области среди мужчн стали Владимир Чинилов и Грегорий Белосточный, среди женщин – Алла Колесова (воспитанница «Сокола»). Первым мастером спорта международного класса по дзюдо стал Александр Лукашевич, среди женщин – Екатерина Мельникова. Заслуженным мастером спорта является Владимир Покатаев.
Ольга, спасибо за долгожданный материал по Саратовской школе дзюдо! Очень хорошо и правильно, когда сами специалисты добавляют материал на сайт и не попадают на досадные ошибки невнимательных корреспондентов. Надеюсь в дальнейшем Вы, Ольга, будете вести этот блок на сайте как чемпионка мира по дзюдо из Саратова! Очень ждем Ваши фото с соревнований!
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)