Поиск по сайту

Сейчас на форуме (гостей: 69, пользователей: 2, из них скрытых: 0) Роберт Муравьёв, Амир Елисеев
Всего зарегистр: 7946

Обсуждали: 151

Всего форумов: 8
Всего тем: 242
Всего сообщений: 1750

Праздник девочек 雛祭り Хина мацури

26 Фев 2024
Праздник девочек 雛祭り                             Хина мацури
В древности он отмечался в 3 день 3 месяца просто как сезонное событие. В это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.

В основе празднования Хина мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794—1185) — в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли «нагаси-бина» — куклы, спускаемые по реке.
Верхний ярус содержит две куклы, известные как императорские куклы (内裏雛 (だいりびな), Дайри-Бина). Слова дайри означают "императорский дворец". Это обина, держащая ритуальную дубинку (笏, сяку) и мебина с веером. Пара также известна как тоно (殿) и химэ (姫) (лорд и принцесса) или Одайри-сама (御内裏様) и Охина-сама (御雛様) (почетный дворцовый чиновник и почетная кукла).[12] Хотя их иногда называют императором и императрицей, они представляют только должности, а не самих конкретных людей (за исключением некоторых кукол из эпохи Мэйдзи, которые на самом деле изображают императора Мэйдзи и императрицу Секен). Их обычно ставят перед золотой складной ширмой бебу (屏風) и размещают рядом с зелеными деревьями японского сада.

Возврат к списку

Фото из галереи